CAP(A) Métiers d'agriculture
Des groupes de 3 à 10 élèves
Un module complémentaire en aviculture
Supports :
-
Ruminants
-
Grandes cultures
- Viticulture
Pour qui ?
-
Tout jeune sorti de 3ème
-
Tout jeune attitré par le monde agricole ou par des métiers en lien avec les animaux ou les cultures
Statuts
-
Formation par Apprentissage
Les objectifs de la formation
-
Se qualifier pour être employé par un exploitant agricole ou un organisme au service de la production agricole
-
Se former pour être responsable de son poste de travail tout en étant sous la responsabilité d'un supérieur hiérarchique.
-
Se préparer à la polyvalence des activités d'une exploitation de polyculture élevage.
-
Se former pour faire preuve d'un sens aigu de l'observation des conditions de réalisation des diverses productions et de l'utilisation des divers matériels et équipements.
-
Se former pour maîtriser les gestes professionnels, respecter les règles d'hygiène, de sécurité et de qualité de l'environnement.
Architecture de la formation
Première année
-
11 semaines à la MFR
-
36 semaines de stage
Deuxième année
-
12 semaines à la MFR
-
36 semaines de stage
Le contenu de la formation
Des cours de matières générales
-
Communication
-
Sciences
Des cours techniques
-
Zootechnie
-
Comptabilité gestion
-
Agronomie
-
Agroéquipement
- Des études de stages supports des apprentissages à la MFR
- Des stages pratiques afin d’étudier sur le terrain le fonctionnement d’une exploitation agricole