Bac pro CGEA productions agricoles
Ovin, bovin, caprin, aviculture, productions végétales
Pour qui ?
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Tout jeune sorti de 3ème
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Tout jeune attitré par le monde agricole ou par des métiers en lien avec les animaux ou les cultures
Statuts
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Formation scolaire par alternance
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Apprentissage
Les objectifs de la formation
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Découvrir la diversité du monde agricole afin de conforter son orientation
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Acquérir et développer des connaissances et des compétences techniques agricoles
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Découvrir le contexte de la production agricole
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Développer des compétences permettant de construire un projet menant vers les métiers de chef d’exploitation agricole, de technicien ou d’auxiliaire vétérinaire
Architecture de la formation
Seconde professionnelle
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17 semaines à la MFR
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23 semaines de stage
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Développer des compétences de conduite des activités agricoles
Première Bac Pro
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19 semaine à la MFR
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21 semaines de stage
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Développer des compétences d’analyse des facteurs de production d’une exploitation agricole
Terminale Bac Pro
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20 semaines à la MFR
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20 semaine en stage
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Développer des compétences de pilotage d’une exploitation agricole
Le contenu de la formation
Des cours de matières générales
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Communication
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Sciences
Des cours techniques
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Zootechnie
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Comptabilité gestion
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Agronomie
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Agroéquipement
- Des études de stages supports des apprentissages à la MFR
- Des stages pratiques afin d’étudier sur le terrain le fonctionnement d’une exploitation agricole
Diplômes préparés
- Un double cursus
- BEPA Productions agricoles en fin de première
- Bac Pro CGEA Productions agricoles en fin de terminale
Enseignements spécifiques au Bac pro à la MFR de Divajeu
Auxiliaire vétérinaire Spécialisée (ASV) :
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Un parcours de découverte du métier (au travers de périodes en stage et à la MFR) qui a pour but de construire un cursus permettant d’intégrer une école d’ASV
Transformation de produits agricoles :
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Un parcours de découverte de la transformation (au travers de périodes en stage et à la MFR) qui a pour but de développer des compétences en transformation (produits végétaux, laitiers et carnés).
Plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM)
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Un parcours de découverte des PPAM (au travers de périodes en stage et à la MFR) qui a pour but de développer des compétences dans la conduite des PPAM.
Module de valorisation des produits agricoles
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Permettre aux jeunes de comprendre comment valoriser des produits agricoles
Module d’innovation et nouvelles alternatives agricoles
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Permettre aux jeunes de découvrir les innovations dans le domaine de l’agriculture. Tant d’un point de technique que systémique