MFR de Divajeu - La Chauméane 26400 DIVAJEU • Tél : 04 75 25 03 80 • PhototèqueVidéothèquePartenairesLouer nos locaux

Bac pro CGEA productions agricoles

Ovin, bovin, caprin, aviculture, productions végétales

Pour qui ?

    • Tout jeune sorti de 3ème

    • Tout jeune attitré par le monde agricole ou par des métiers en lien avec les animaux ou les cultures

Statuts

    • Formation scolaire par alternance

    • Apprentissage

Les objectifs de la formation

    • Découvrir la diversité du monde agricole afin de conforter son orientation

    • Acquérir et développer des connaissances et des compétences techniques agricoles

    • Découvrir le contexte de la production agricole

    • Développer des compétences permettant de construire un projet menant vers les métiers de chef d’exploitation agricole, de technicien ou d’auxiliaire vétérinaire

Architecture de la formation

Seconde professionnelle
    • 17 semaines à la MFR

    • 23 semaines de stage

    • Développer des compétences de conduite des activités agricoles

Première Bac Pro
    • 19 semaine à la MFR

    • 21 semaines de stage

    • Développer des compétences d’analyse des facteurs de production d’une exploitation agricole

Terminale Bac Pro
    • 20 semaines à la MFR

    • 20 semaine en stage

    • Développer des compétences de pilotage d’une exploitation agricole

Le contenu de la formation

Des cours de matières générales
    • Communication

    • Sciences

Des cours techniques
    • Zootechnie

    • Comptabilité gestion

    • Agronomie

    • Agroéquipement

  • Des études de stages supports des apprentissages à la MFR
  • Des stages pratiques afin d’étudier sur le terrain le fonctionnement d’une exploitation agricole

Diplômes préparés

  • Un double cursus
  • BEPA Productions agricoles en fin de première
  • Bac Pro CGEA Productions agricoles en fin de terminale

Enseignements spécifiques au Bac pro à la MFR de Divajeu

Auxiliaire vétérinaire Spécialisée (ASV) :
    • Un parcours de découverte du métier (au travers de périodes en stage et à la MFR) qui a pour but de construire un cursus permettant d’intégrer une école d’ASV

Transformation de produits agricoles :
    • Un parcours de découverte de la transformation (au travers de périodes en stage et à la MFR) qui a pour but de développer des compétences en transformation (produits végétaux, laitiers et carnés).

Plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM)
    • Un parcours de découverte des PPAM (au travers de périodes en stage et à la MFR) qui a pour but de développer des compétences dans la conduite des PPAM.

Module de valorisation des produits agricoles
    • Permettre aux jeunes de comprendre comment valoriser des produits agricoles

Module d’innovation et nouvelles alternatives agricoles
    • Permettre aux jeunes de découvrir les innovations dans le domaine de l’agriculture. Tant d’un point de technique que systémique

logocopain  MFR DIVAJEU
  La Chauméane
  26400 DIVAJEU
  Tél : 04 75 25 03 80

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

fb

MFR divajeu bts alternance productions animales vegetales logo